和诚社区“四张清单”种好党建“责任田”

来源:时间:2019-11-04

今年以来,镜铁区和诚社区依据《甘肃省城市社区党支部建设标准化手册》,查问题、补短板、剖根源、明要求,采用一对一点评方式,肯定工作成效、点明存在问题、提出定岗、定责、定事、定标(四定)工作思路,建立“四张清单”工作模式,种好党建责任田,营造“学先进、去短板、求进步”的良好氛围。

列出责任清单,明确党建任务。结合社区实际制定抓党建责任清单,把抓党建责任细化到政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设、结对帮扶等方面,履行一岗双责,形成齐抓共管的党建工作格局。

推出项目清单,解决难点问题。根据社区党建薄弱环节,列出“重点项目清单”,创新党建工作。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“支部主题党日”、党风廉政建设,精神文明建设,党员学习阵地等列出重点难点项目,不断探索解决问题方式,提高党员领导干部和社区工作者的能力水平。

开出整改清单,抓实过程管理。针对群众迫切需要解决的热点难点问题,结合党建短板事项,开出“整改清单”,属于党员个人整改的,对应落实到党员头上;属于党支部整改的,对应到支部限期整改。整改情况向党员群众公示公开、接受监督,促使班子、党员抓实抓细抓好党建过程。

晒出成绩清单,量化党建考核。由制定基层党建年度责任清单,考核方案,教育和引导广大党员守初心、担使命、找差距、抓落实,不断加强对党员思想政治引领,强化党员党的意识和组织观念,充分发挥先锋模范作用,多途径推行党员分类管理积分考核,通过数据、例证、实绩印证党建工作成效。

通过“四张清单”的实施,切实强化了书记抓党建的主责主业意识,党员抓履职的敬业奉献精神,带领所有党员在自己的党建责任田上精心谋划、精细耕种、精准发力、精彩收获,不断提高了社区基层党组织的凝聚力和战斗力。